남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

<2019 남산강학원> 봄학기 철학학교-읽기반

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일18-11-28 19:03 조회14,579회 댓글77건

본문

2019년 봄 학기

각하는 철학학교읽기반

『안티 오이디푸스』를 읽는다

─────────────────────────────────────────────────

우리는 욕망합니다. 그 욕망이 우리를 살아가게 합니다.

하지만 욕망은 언제나 채워지지 않은 듯 느껴지고, 그래서 끊임없이 채워 넣어야 할 것으로 다가옵니다.

어딘가 억압되어 있는 듯한 욕망, 그 결핍이 욕망을 만들고, 다시 그 욕망이 삶의 결핍을 만들어내는 악순환.

『안티 오이디푸스』의 들뢰즈-가타리는 이 악순환에 딴지를 겁니다.

우리의 욕망은 정말 억압되어 있는 것인지, 욕망을 움직이는 힘이 결핍인지,

욕망은 무언가를 채워넣는 소유의 만족을 원하는지, 라고 말입니다.

들뢰즈-가타리에게 욕망은 억압을 모르며, 소유를 원하지 않습니다.

욕망은 오로지 접속하는 욕망이며, 접속을 통해 새로운 시공간을 여는 욕망이고,

이로써 자신으로부터 멀리 떠나게 하는 욕망입니다.

하여 들뢰즈-가타리는 접속하는 욕망, 흐름으로서 욕망을 막는 모든 것들에 반대합니다.

욕망을 결핍으로부터, 소유로부터 해방시키기 위한 싸움,

안티 오이디푸스! 들뢰즈-가타리와 함께 이 싸움을 이어갈 분들을 기다립니다.

─────────────────────────────────────────────────

컨셉 욕망의 다른 작동법과 다른 배치를 익힌다

대상 기의 초식을 익히고, 이를 통해 사유의 힘을 기르고 싶은 모든 분들

기간 2019. 2.16-6.8 (15주)

시간 토요일 오후 1:00-3:00 (강독+토론)

(수업 내용에 따라 변동될 수 있습니다.)

오티 2019. 2.9(토) 1:00

주제 들뢰즈-가타리의 『안티 오이디푸스』 읽기

튜터 근영

반장 김석영(010-8616-3914)

회비 30만원 (하나은행, 217-910004-03607, 신재은)

커리 『안티 오이디푸스』 (민음사)

세부일정

· 1분기 : 2.16-3.16 : 『안티 오이디푸스』 1장, 2장

· 2분기 : 3.30-4.27 : 『안티 오이디푸스』 3장

· 3분기 : 5.11-6.8 (읽기반) : 『안티 오이디푸스』 4장, 부록

공부방식

· 매주 자신의 한 문장을 선택해 3회 필사하고, 암송합니다. (숙제 3회 미제출시 자동 탈락)

· 1교시는 튜터의 강독과 내용정리가 있습니다.

· 2교시는 조별 토론을 진행합니다.

· 수업 후, 후기를 작성합니다.

(가을 학기 철학학교는 들뢰즈-가타리의 『천개의 고원』을 읽고 씁니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!! --- 남산 강학원은 ‘공부=공동체’를 실험하는 현장(場)입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

추추님의 댓글

추추 작성일

추승연 신청합니다~! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

석영 댓글의 댓글 작성일

추추~ 내년에도 함께 공부하게 되어 반가와요~~! 환잉꽝린!!

양햇살님의 댓글

양햇살 작성일

양햇살 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

오 햇살샘! 요즘 연구실에서 자주 보이는데, 내년엔 철학학교에서 만나게 되었군요! 세미나 재밌게 해봐요~ *_* 반가워요~

줄자님의 댓글

줄자 작성일

내년에는 들뢰즈-가타리와 또 어떤 공부를 하게 될지 기대됩니다!
줄자 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

저도 줄자샘과 어떤 공부를 하게 될지 기대됩니다! ㅎㅎ 샘 어서오세용 ~~!

보연님의 댓글

보연 작성일

김보연 *** 휴대폰번호 필터링 ***. 신청합니다^^

석영님의 댓글

보연샘 안녕하세요~^^! 반갑습니다. 내년에 세미나 재밌게 해보아요! ㅎㅎ

최희진님의 댓글

최희진 작성일

고민 끝~ 신청합니다!!! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

올해도 고민하셨군요!! ㅋㅋㅋ 희진샘과 함께 철학학교를 하게 되다니 *_* 내년에 재밌게 공부해요 쌤!!

박주영님의 댓글

박주영 작성일

박주영 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

주영샘 안녕하세요~! ㅎㅎ 내년에도 또 뵙겠네요! 들뢰즈 재밌게 공부해보아요! ㅎㅎ

희영님의 댓글

희영 작성일

읽기반 신청합니다`

석영님의 댓글

희영샘 안녕하세요. 함께 공부로 만나게 되어 반갑습니다~^^
댓글로 연락처 한 번 남겨주세요!^^ (전화번호는 자동 비공개 처리되니 그냥 올리셔도 됩니다^^!)

미경님의 댓글

미경 작성일

조미경 신청합니다
저도 고민 그만 입니다

석영님의 댓글

미경샘 안녕하세요. 고민 그만! 환영합니다^^! ㅎㅎ

철수님의 댓글

철수 작성일

이철수 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

철수샘 안녕하세요. 반갑습니다~^^ 함께 재밌게 공부해보아요~!

성아님의 댓글

성아 작성일

김성아 신청합니다~! (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

석영님의 댓글

성아샘 반갑습니다!^^ 내년에는 들뢰즈를 통해 만나게 되겠네요. 함께 잘 읽어봅시다!^^

쓰담쓰담님의 댓글

쓰담쓰담 작성일

삑소담 신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

삑소담?! ㅋㅋ 소담 환잉꽝린!! 내년에도 일년동안 잘 공부해보잣 !!

이순이님의 댓글

이순이 작성일

이순이 신청합니다^^

석영님의 댓글

순이샘 안녕하세요~! 환영합니다. 들뢰즈와 함께 새해를 맞이해보아요~!!^^
댓글로 연락처 한 번 남겨주세요!^^ (전화번호는 자동 필터링되니 비공개로 올리지 않으셔도 됩니다.))

바다님의 댓글

바다 작성일

곧 ~마감된다는 소문 듣고 신청합니다.

석영님의 댓글

바다샘 안녕하세요. ㅎㅎ 반갑습니다!^^
댓글로 연락처 한 번 남겨주세요!^^ (전화번호는 자동 필터링되니 비공개로 올리지 않으셔도 됩니다.)

바다님의 댓글

바다 댓글의 댓글 작성일

핸드폰번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다~

김미자님의 댓글

김미자 작성일

김미자 신청합니다~

석영님의 댓글

미자샘 안녕하세요~ 들뢰즈와 함께하는 철학학교! 환잉꽝린입니다 ㅎㅎ.
댓글로 연락처 한 번 남겨주세요!^^ (전화번호는 자동 필터링되니 비공개로 올리지 않으셔도 됩니다.)

김미자님의 댓글

김미자 댓글의 댓글 작성일

핸드폰 번호 입니다.(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

하늘땅1님의 댓글

하늘땅1 작성일

조관희 신청합니다~

석영님의 댓글

관희샘~ 또 뵙네용 ㅎㅎ !! 반갑습니다! 내년 철학학교도 재밌게 해보아요^^!

하늘땅1님의 댓글

하늘땅1 댓글의 댓글 작성일

이제야 봤네요; 번호는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~

한은경님의 댓글

한은경 작성일

입금했습니다.

예민한코끼리님의 댓글

예민한코끼리 댓글의 댓글 작성일

연락처 남깁니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

은경샘 안녕하세요~ ㅎㅎ 반갑습니다! 재미난 공부 해보아요^^!

모긴님의 댓글

모긴 작성일

신청합니다.

석영님의 댓글

모긴 님 안녕하세요. 댓글에 성함과 연락처 함께 남겨주셔야 신청이 된답니다!^^
연락처는 자동 필터링되니 비공개로 전환하지 않으셔도 됩니다^^

정주리님의 댓글

정주리 작성일

놀고 싶은 욕망과 접속하고 싶은 욕망을 절충하여(^^;) 읽기 신청합니다~

석영님의 댓글

주리샘 안녕하세요!^^
접속하고자 하는 욕망! ㅎㅎ 반갑습니다. 노는 것만큼 재밌게 공부해보아요! ㅎㅎ

정주리님의 댓글

정주리 댓글의 댓글 작성일

오리엔테이션하는 2월 9일 출근하게 되었습니다.TT
부득이 다음주부터 뵙겠습니다..

순간님의 댓글

순간 작성일

정원이 넘은 것 같지만 신청합니다~(고승현)

석영님의 댓글

승현샘 안녕하세요^^! 환영합니다.

푸른달님의 댓글

푸른달 작성일

신청합니다! 손지안 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

지안샘 안녕하세요!^^ ㅎㅎ 또 뵙게 되었네요.
샘이 읽는 들뢰즈는 어떨지 또 기대가 됩니당. ㅎㅎ 함께 재밌게 공부해보아요*_*!!

이가영님의 댓글

이가영 작성일

이가영 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

가영샘, 반갑습니다!^^ 2월 9일 오티에서 만나요~!^^

김용길님의 댓글

김용길 작성일

김용길 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

용길샘, 반갑습니다. 들뢰즈 철학학교에 오신 걸 환영해요~~! ㅎㅎ

U정님의 댓글

U정 작성일

이유정 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

들어오셨군요! ㅎㅎ 환영합니다~

단호박님의 댓글

단호박 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

김삼봉님의 댓글

김삼봉 작성일

신청합니다, 김지혜 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

지혜샘 환영합니다~! 다른 사람의 맥락을 받아들이는 것, 앙티 오이디푸스로 함께 훈련해보아요! ㅎㅎ

장충무님의 댓글

장충무 작성일

신청합니다. 회비는 단호박샘이 같이 입금하였습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

충무샘 반갑습니다. ㅎㅎ 홍루몽 이후로 또 뵙게될 줄 몰랐는데! 재밌게 공부해보아요~^^!

석영님의 댓글

석영 작성일

지금까지

줄자샘, 보연샘, 최희진샘, 박주영샘, 희영샘, 조미경샘, 철수샘, 김성아샘, 소담샘, 이순이샘, 바다샘, 미자샘, 관희샘, 한은경샘, 정주리샘, 고승현샘, 손지안샘, 이가영샘, 김용길샘, 안차애샘, 장충무샘, 조윤숙샘

총 22분 입금 확인되었습니다~^^

조정희님의 댓글

조정희 작성일

조정희 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

앗 조정희씨!!ㅋㅋ 환영합니다~~ 내년에도 재밌게, 새롭게 공부해봐용!!^^ㅎㅎ

이현우님의 댓글

이현우 작성일

이현우 신청합니다. 남산강학원 공부는 처음입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

현우샘 안녕하세요. 강학원 공부가 처음이시라니 철학학교를 시작으로 앞으로도 많은 접속이 있으면 좋겠네요.^^ 반갑습니다!

김수예님의 댓글

김수예 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

김숙경님의 댓글

김숙경 작성일

진희수님의 댓글

진희수 작성일

진희수 신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

권미경님의 댓글

권미경 작성일

석영님의 댓글

석영 작성일

수예샘, 숙경샘, 희수샘, 미경샘 반갑습니다~^^ 2월 9일 오티에서 뵙겠습니다^^~!

석영님의 댓글

석영 작성일

지금까지

줄자샘, 보연샘, 최희진샘, 박주영샘, 희영샘, 조미경샘, 철수샘, 김성아샘, 소담샘, 이순이샘,
바다샘, 미자샘, 관희샘, 한은경샘, 정주리샘, 고승현샘, 손지안샘, 이가영샘, 김용길샘, 안차애샘,
장충무샘, 조윤숙샘,

추가로
김숙경샘, 김수예샘, 권미경샘, 진희수샘, 조정희샘, 이현우샘

총 28분 입금 확인되었습니다.

/참고로 봄학기 철학학교는 32명을 정원으로 접수 마감될 예정입니다.^^

임상락님의 댓글

임상락 작성일

곽현숙님의 댓글

곽현숙 작성일

신청합니다.~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

전인성님의 댓글

전인성 작성일

신청합니다.

전인성님의 댓글

전인성 작성일

입금완료하였습니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 기대되요!!!

석영님의 댓글

석영 작성일

임상락, 곽현숙, 전인성 선생님 반갑습니다^^. 세 분 모두 입금 확인 되셨습니다.

지금까지

줄자샘, 보연샘, 최희진샘, 박주영샘, 희영샘, 조미경샘, 철수샘, 김성아샘, 소담샘, 이순이샘,
바다샘, 미자샘, 관희샘, 한은경샘, 정주리샘, 고승현샘, 손지안샘, 이가영샘, 김용길샘, 안차애샘,
장충무샘, 조윤숙샘, 김숙경샘, 김수예샘, 권미경샘, 진희수샘, 조정희샘, 이현우샘, 임상락, 곽현숙,
전인성

총 31분 신청하셨습니다.

*1분만 더 신청 받고 32명으로 정원 마감하겠습니다.^^*

신영미님의 댓글

신영미 작성일

신청합니다

석영님의 댓글

신영미샘, 안녕하세요. 반갑습니다.^^ 연락처 한 번 남겨주세요!

신영미님의 댓글

신영미 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다

신영미님의 댓글

신영미 작성일

입금했습니다

석영님의 댓글

석영 작성일

장충무샘, 조윤숙샘, 김숙경샘, 김수예샘, 권미경샘, 진희수샘, 조정희샘, 이현우샘, 임상락샘, 곽현숙샘,
전인성샘, 신영미샘

총 32분 신청하셨습니다. 봄학기 철학학교 읽기반 신청 마감하겠습니다. ^^!