남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

<2019 남산강학원> 봄학기 철학학교-읽기반

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일18-11-28 19:03 조회1,257회 댓글54건

본문

2019년 봄 학기

각하는 철학학교읽기반

『안티 오이디푸스』를 읽는다

─────────────────────────────────────────────────

우리는 욕망합니다. 그 욕망이 우리를 살아가게 합니다.

하지만 욕망은 언제나 채워지지 않은 듯 느껴지고, 그래서 끊임없이 채워 넣어야 할 것으로 다가옵니다.

어딘가 억압되어 있는 듯한 욕망, 그 결핍이 욕망을 만들고, 다시 그 욕망이 삶의 결핍을 만들어내는 악순환.

『안티 오이디푸스』의 들뢰즈-가타리는 이 악순환에 딴지를 겁니다.

우리의 욕망은 정말 억압되어 있는 것인지, 욕망을 움직이는 힘이 결핍인지,

욕망은 무언가를 채워넣는 소유의 만족을 원하는지, 라고 말입니다.

들뢰즈-가타리에게 욕망은 억압을 모르며, 소유를 원하지 않습니다.

욕망은 오로지 접속하는 욕망이며, 접속을 통해 새로운 시공간을 여는 욕망이고,

이로써 자신으로부터 멀리 떠나게 하는 욕망입니다.

하여 들뢰즈-가타리는 접속하는 욕망, 흐름으로서 욕망을 막는 모든 것들에 반대합니다.

욕망을 결핍으로부터, 소유로부터 해방시키기 위한 싸움,

안티 오이디푸스! 들뢰즈-가타리와 함께 이 싸움을 이어갈 분들을 기다립니다.

─────────────────────────────────────────────────

컨셉 욕망의 다른 작동법과 다른 배치를 익힌다

대상 기의 초식을 익히고, 이를 통해 사유의 힘을 기르고 싶은 모든 분들

기간 2019. 2.16-6.8 (15주)

시간 토요일 오후 1:00-3:00 (강독+토론)

(수업 내용에 따라 변동될 수 있습니다.)

오티 2019. 2.9(토) 1:00

주제 들뢰즈-가타리의 『안티 오이디푸스』 읽기

튜터 근영

반장 김석영(010-8616-3914)

회비 30만원 (하나은행, 217-910004-03607, 신재은)

커리 『안티 오이디푸스』 (민음사)

세부일정

· 1분기 : 2.16-3.16 : 『안티 오이디푸스』 1장, 2장

· 2분기 : 3.30-4.27 : 『안티 오이디푸스』 3장

· 3분기 : 5.11-6.8 (읽기반) : 『안티 오이디푸스』 4장, 부록

공부방식

· 매주 자신의 한 문장을 선택해 3회 필사하고, 암송합니다. (숙제 3회 미제출시 자동 탈락)

· 1교시는 튜터의 강독과 내용정리가 있습니다.

· 2교시는 조별 토론을 진행합니다.

· 수업 후, 후기를 작성합니다.

(가을 학기 철학학교는 들뢰즈-가타리의 『천개의 고원』을 읽고 씁니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!! --- 남산 강학원은 ‘공부=공동체’를 실험하는 현장(場)입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

추추님의 댓글

추추 작성일

추승연 신청합니다~! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

석영 댓글의 댓글 작성일

추추~ 내년에도 함께 공부하게 되어 반가와요~~! 환잉꽝린!!

양햇살님의 댓글

양햇살 작성일

양햇살 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

오 햇살샘! 요즘 연구실에서 자주 보이는데, 내년엔 철학학교에서 만나게 되었군요! 세미나 재밌게 해봐요~ *_* 반가워요~

줄자님의 댓글

줄자 작성일

내년에는 들뢰즈-가타리와 또 어떤 공부를 하게 될지 기대됩니다!
줄자 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

저도 줄자샘과 어떤 공부를 하게 될지 기대됩니다! ㅎㅎ 샘 어서오세용 ~~!

보연님의 댓글

보연 작성일

김보연 *** 휴대폰번호 필터링 ***. 신청합니다^^

석영님의 댓글

보연샘 안녕하세요~^^! 반갑습니다. 내년에 세미나 재밌게 해보아요! ㅎㅎ

최희진님의 댓글

최희진 작성일

고민 끝~ 신청합니다!!! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

올해도 고민하셨군요!! ㅋㅋㅋ 희진샘과 함께 철학학교를 하게 되다니 *_* 내년에 재밌게 공부해요 쌤!!

박주영님의 댓글

박주영 작성일

박주영 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

주영샘 안녕하세요~! ㅎㅎ 내년에도 또 뵙겠네요! 들뢰즈 재밌게 공부해보아요! ㅎㅎ

희영님의 댓글

희영 작성일

읽기반 신청합니다`

석영님의 댓글

희영샘 안녕하세요. 함께 공부로 만나게 되어 반갑습니다~^^
댓글로 연락처 한 번 남겨주세요!^^ (전화번호는 자동 비공개 처리되니 그냥 올리셔도 됩니다^^!)

미경님의 댓글

미경 작성일

조미경 신청합니다
저도 고민 그만 입니다

석영님의 댓글

미경샘 안녕하세요. 고민 그만! 환영합니다^^! ㅎㅎ

철수님의 댓글

철수 작성일

이철수 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

철수샘 안녕하세요. 반갑습니다~^^ 함께 재밌게 공부해보아요~!

성아님의 댓글

성아 작성일

김성아 신청합니다~! (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

석영님의 댓글

성아샘 반갑습니다!^^ 내년에는 들뢰즈를 통해 만나게 되겠네요. 함께 잘 읽어봅시다!^^

쓰담쓰담님의 댓글

쓰담쓰담 작성일

삑소담 신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

삑소담?! ㅋㅋ 소담 환잉꽝린!! 내년에도 일년동안 잘 공부해보잣 !!

이순이님의 댓글

이순이 작성일

이순이 신청합니다^^

석영님의 댓글

순이샘 안녕하세요~! 환영합니다. 들뢰즈와 함께 새해를 맞이해보아요~!!^^
댓글로 연락처 한 번 남겨주세요!^^ (전화번호는 자동 필터링되니 비공개로 올리지 않으셔도 됩니다.))

바다님의 댓글

바다 작성일

곧 ~마감된다는 소문 듣고 신청합니다.

석영님의 댓글

바다샘 안녕하세요. ㅎㅎ 반갑습니다!^^
댓글로 연락처 한 번 남겨주세요!^^ (전화번호는 자동 필터링되니 비공개로 올리지 않으셔도 됩니다.)

바다님의 댓글

바다 댓글의 댓글 작성일

핸드폰번호는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다~

김미자님의 댓글

김미자 작성일

김미자 신청합니다~

석영님의 댓글

미자샘 안녕하세요~ 들뢰즈와 함께하는 철학학교! 환잉꽝린입니다 ㅎㅎ.
댓글로 연락처 한 번 남겨주세요!^^ (전화번호는 자동 필터링되니 비공개로 올리지 않으셔도 됩니다.)

김미자님의 댓글

김미자 댓글의 댓글 작성일

핸드폰 번호 입니다.(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

하늘땅1님의 댓글

하늘땅1 작성일

조관희 신청합니다~

석영님의 댓글

관희샘~ 또 뵙네용 ㅎㅎ !! 반갑습니다! 내년 철학학교도 재밌게 해보아요^^!

한은경님의 댓글

한은경 작성일

입금했습니다.

예민한코끼리님의 댓글

예민한코끼리 댓글의 댓글 작성일

연락처 남깁니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

은경샘 안녕하세요~ ㅎㅎ 반갑습니다! 재미난 공부 해보아요^^!

모긴님의 댓글

모긴 작성일

신청합니다.

석영님의 댓글

모긴 님 안녕하세요. 댓글에 성함과 연락처 함께 남겨주셔야 신청이 된답니다!^^
연락처는 자동 필터링되니 비공개로 전환하지 않으셔도 됩니다^^

정주리님의 댓글

정주리 작성일

놀고 싶은 욕망과 접속하고 싶은 욕망을 절충하여(^^;) 읽기 신청합니다~

석영님의 댓글

주리샘 안녕하세요!^^
접속하고자 하는 욕망! ㅎㅎ 반갑습니다. 노는 것만큼 재밌게 공부해보아요! ㅎㅎ

순간님의 댓글

순간 작성일

정원이 넘은 것 같지만 신청합니다~(고승현)

석영님의 댓글

승현샘 안녕하세요^^! 환영합니다.

푸른달님의 댓글

푸른달 작성일

신청합니다! 손지안 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

지안샘 안녕하세요!^^ ㅎㅎ 또 뵙게 되었네요.
샘이 읽는 들뢰즈는 어떨지 또 기대가 됩니당. ㅎㅎ 함께 재밌게 공부해보아요*_*!!

이가영님의 댓글

이가영 작성일

이가영 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

가영샘, 반갑습니다!^^ 2월 9일 오티에서 만나요~!^^

김용길님의 댓글

김용길 작성일

김용길 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

용길샘, 반갑습니다. 들뢰즈 철학학교에 오신 걸 환영해요~~! ㅎㅎ

U정님의 댓글

U정 작성일

이유정 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

들어오셨군요! ㅎㅎ 환영합니다~

단호박님의 댓글

단호박 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

김삼봉님의 댓글

김삼봉 작성일

신청합니다, 김지혜 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

지혜샘 환영합니다~! 다른 사람의 맥락을 받아들이는 것, 앙티 오이디푸스로 함께 훈련해보아요! ㅎㅎ

장충무님의 댓글

장충무 작성일

신청합니다. 회비는 단호박샘이 같이 입금하였습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

충무샘 반갑습니다. ㅎㅎ 홍루몽 이후로 또 뵙게될 줄 몰랐는데! 재밌게 공부해보아요~^^!