남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

<2019 남산강학원> 대승 불교와 현대 과학

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일18-11-28 12:44 조회4,971회 댓글14건

본문

[2019년 집중 세미나]

대승 불교 현대 과학

2000년을 이어온 삶의 지혜와 21세기를 움직이는 새로운 앎의 만남! <대승 불교와 현대 과학> 세미나를 시작합니다.

우주로부터 우리 일상까지, 대승 경전은 이 세계를 아우르는 지혜의 이야기들로 가득합니다. 그 지혜를 지금, 이곳, 우리들의 시공간으로 가져오려 합니다. 우리의 여정은 현대 과학을 경유합니다. 양자역학, 유전학, 정보 이론, SF 소설 등 현대 과학의 성찰은 묘하게도 2000년 전 대승의 지혜와 맞닿아 있기 때문입니다. 현대 과학은 불교의 오래된 미래에 대해 어떤 이야기를 들려줄까요. 또 대승 불교는 현대 과학이 펼치는 삶에 대해 어떤 통찰을 안겨줄까요.

* 기간 : 2019. 2.12 - 4.9 (시즌 1, 9)

* 시간 : 화요일 오전 10:30 - 12:30

* 튜터 : 문성환

* 문의 : 문성환(010-8937-0022)

* 회비 : 18만원 (국민은행, 068801-04-268401, 문성환)

* 읽을거리

반야심경(정화, 법공양), 무구자 도인 주해 반야심경(불광출판사)

세상에서 가장 쉬운 양자역학 수업(리먀오, 더숲)

부분과 전체(하이젠베르크, 서커스)

신들의 사회(젤라니즈, 정신세계사)

* 공부방식

- 정해진 분량의 책을 읽습니다.

- 돌아가며 발제를 하고, 발제를 중심으로 함께 토론합니다.

- 수업이 끝난 후, 후기를 작성합니다.

(대승 불교와 현대 과학 집중 세미나는 2019년 한 해 동안 계속 됩니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!! --- 남산 강학원은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

푸른달님의 댓글

푸른달 작성일

우후후 신청합니다! 손지안 *** 휴대폰번호 필터링 ***

문릿님의 댓글

문릿 댓글의 댓글 작성일

어서오세요. 팔방미인 손지안샘 환영광림!! 입금확인요! 불교와 과학과 SF까지... 재밌게 함께 읽어보십시다!
^^

매정님의 댓글

매정 작성일

정태미 신청합니다.~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

문릿님의 댓글

넵. 어서오세요. 매정샘. 대승불교와 현대과학이 좋은 공부가 되길 바라겠습니다!

무영님의 댓글

무영 작성일

신청합니다. 드디어 불교를 만나게 되네요.

문릿님의 댓글

어서오시압! 숭이선생을 또 뵙는군요... ^^ 입금 확인했습니다!

매정님의 댓글

매정 작성일

정태미 입금했습니다.~
근데 예스24에서 반야심경 정화 법공양이 일시품절인데 중고는 있어서 중고로 샀어요~~

문리스님의 댓글

문리스 댓글의 댓글 작성일

정태미샘. 입금 확인했습니다! 정화스님 <반야심경>이 품절이군요... 알아보고 준비해둬야겠네요.

조윤숙님의 댓글

조윤숙 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

문릿님의 댓글

어서오세요! 잘 오셨습니다!!^^

홈피지기님의 댓글

홈피지기 작성일

대승불교와 현대과학. 신청 학인들께 알립니다.^^
2월 12일(화) 오전 10시 30분. 첫날 공지입니다.
1) 읽어올 분량 : <무구자 도인 주해 반야심경>(불광출판사). p.13-153까지입니다.
2) 발제자 : 손지안 선생님께 첫 발제의 영광을!!
3) 정화 스님 <반야심경>과 <신들의 사회> 제본 신청 받습니다.

푸른달님의 댓글

푸른달 댓글의 댓글 작성일

손지안 <신들의 사회> 제본 신청합니다!

정화스님 반야심경은 알라딘에서 파는 듯 해요~~

문리스님의 댓글

문리스 작성일

정화스님 반야심경 알라딘과 쿠팡 등에서 구할 수 있답니다. 어서 구입하세요. 정화스님 반야심경 읽어올 분량은 다시 공지할게요!!^^

매정님의 댓글

매정 작성일

비밀글 비밀글 입니다.