남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[번개세미나] <그리스인들과 비이성적인 것> 읽기

게시물 정보

작성자 호호미 작성일18-05-27 11:13 조회1,309회 댓글15건

본문

번개 세미나

『그리스인들과 비이성적인 것』을 읽자!!

서양사유기행 시즌1이 끝났습니다.
우리 현대인들과는 너무나 다르게 생각하고 행동하던 그리스인.
그래서 때로는 우리를 황당하게, 때로는 유쾌하게 만들었던 그리스인.
무엇보다 삶에 대한 다른 상상력을 맛볼 수 있게 해주었던 그리스인.
그리스인들과의 첫 만남은 찐한 감흥을 안겨주었습니다.

그리고...
이런 감흥을 좀 더 느끼고 싶어 번개 세미나를 열기로 했습니다.
읽을 책은 『그리스인들과 비이성적인 것』입니다.
이 책은 고대 그리스가 이성적이고 합리적인 면모만큼이나,
신, 광기, 꿈 등등의 비이성적인 것과 긴밀하게 관계맺고 있다고 말합니다.
그리스에서는 비이성적인 것들이 불합리한 것으로 치부되고 배제되는 것이 아니라,
삶의 한 면모로 깊이있게 사유되고 받아들여졌다는 겁니다.

비이성적인 그리스란 어떤 모습을 하고 있을지 궁금하지 않으세요?
이 궁금증을 함께 하실 분들을 기다립니다.
(이 세미나는 일반 세미나로, 튜터가 없이 진행되니 참고해 주세요~)

1. 함께 읽을 텍스트

『그리스인들과 비이성적인 것』 (에릭 R. 도즈, 까치)
안타깝게도 책이 절판입니다.ㅠㅠ 도서관에서 빌리시거나, 구하기 어려우신 분은 반장에게 따로 연락해 주세요.

2. 일정
- 공부 시간 : 매주 일요일 오후 1시~3시
- 공부 기간 : 2018. 6. 17 ~ 2018. 7. 8 (4회)

3. 참가 방법
- 모집 안내 하단에 댓글로 참여 의사를 밝혀주세요. 꼭 이름과 연락처를 남겨주시기 바랍니다.
- 세미나 회비 2만원은 첫 날 현장에서 등록+접수하시면 됩니다.
- 문의는 반장 이호정(010-4735-7731)로 해주세요.

4. 첫 주 공지(5월 30일 첫세미나 공지)
『그리스인들과 비이성적인 것』 2장까지 읽어오시면 됩니다. (세미나 장소는 당일 연구실 입구에 공지하도록 하겠습니다.)

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!! --- 남산 강학원은 ‘공부=공동체’를 실험하는 현장(場)입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

주차공간이 없습니다.되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

거북인님의 댓글

거북인 작성일

이인 신청합니다~ / *** 휴대폰번호 필터링 ***
제본도 신청해요!

호호미님의 댓글

호호미 댓글의 댓글 작성일

신화에 관심 많은 이인샘 반갑습니다~
시즌1에서는 서양 사유의 근간을 이루는 다양한 것들을 접해보았지요.
그 중 하나로 중요하게 다뤄졌던 그리스의 '비이성적인 것들'을 벙개로 만나보아요~^^

소미님의 댓글

소미 작성일

희영 신청합니다. 제본도 신청하구요. 책은 문자주시면 토요일 수업있을때 찾아가겠습니다. 17일에 뵈요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

희영샘~ 어려운 책 같이 헤매면서 읽어서 좋았어요 ㅎㅎ
이번에도 '비이성적이게' 헤매보아요! ㅋㅋ
(책 슬쩍 봤는데 흥미로운 주제가 아주 많더라는!)

박주영님의 댓글

박주영 작성일

박주영 번개 세미나 신청합니다. 제본도 부탁드려요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

이번 해 니체에, 그리스에, 여행에 열심히 달리시는 주영샘
서양사유기행 하면서 그리스인들의 '충만함'을 같이 알아갔으면 좋겠어요~
반갑습니다^^

조관희님의 댓글

조관희 작성일

조관희 심청합니다~ 제본도요

호호미님의 댓글

세미나 중 뿜뿜하셨던 관희샘의 '경탄의 소리'를 다시 들을 수 있겠네요 ㅎㅎ
이번 책은 샘이 더욱 좋아하실듯! 같이 재밌게 공부해보아요~^^

푸른달님의 댓글

푸른달 작성일

(신비롭고 비이성적일) 벙개세미나 신청합니다!
제본도 신청해요!
손진아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

호호미님의 댓글

진아샘~ 엄청 바쁘시다는 6월에도 결국 뛰어드시고야 마는 용기! ^^
저는 그리스인들의 '용기'에 대해서도 아직 많이 궁금한데요.
비이성적인 것으로부터 그들이 어떤 삶의 양식을 만들어냈는지 같이 훑어보아요~ㅎㅎ

채명주님의 댓글

채명주 작성일

세미나 신청합니다!
제본도 신청할께요.

호호미님의 댓글

반갑습니다 명주샘~^^
제본책 도착하면 연락드릴테니 강학원으로 찾으러 오시면 됩니다.
댓글로 연락처 남겨주세요~

채명주님의 댓글

채명주 댓글의 댓글 작성일

비밀글 비밀글 입니다.

레테님의 댓글

레테 작성일

레테님의 댓글

레테 작성일