남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[아차 세미나] 시즌1 만주를 만나다

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일18-02-26 18:57 조회4,022회 댓글19건

본문

웃사이 이나!

시즌(1) : 만주를 만나다

‘중국(China)’은 대륙 최초의 통일 왕조 진(秦)의 이름에서 유래합니다. 오랜 세월동안 그 이름은 이 세상의 중심[중국]을 가리키는 말이기도 했습니다. 하지만 어디가 중심[中]일까요. 중국은 왜 중국인 것일까요? 중국 바깥에서 보면, 중국은 세상의 변방(아웃사이드)이고 중심이기는커녕 치우친 땅처럼 보입니다. 진나라는 흉노의 바깥(마이너)이었고, 당=제국은 돌궐의 바깥이었으며, 송나라는 몽골의 바깥이었습니다. 바깥의 바깥, 아웃사이더들의 아웃사이드로서의 중.국!

<아웃사이드 차이나> 시즌(1)의 주제는 만주(滿洲)를 만나다입니다.

오늘날 우리는 만주라는 말에서 어떤 이미지를 떠올릴까요? 말 타고 활 쏘며 누비던, 지금은 남의 땅, 고구려 전사들의 잃어버린 벌판일까요? 만주는 지명이면서 또한 종족명이고 정치적인 여러 욕망들과 이데올로기의 시공간입니다. 우리는 중심과 바깥이라는 말의 의미를 이곳 만주로부터 묻고, 만주제국으로서의 청()나라로 나아가려 합니다. 유목과 정주, 부족과 종족과 민족이 어우러지고 때론 뒤집히며, 공동체와 국가가 뒤섞이고 또한 해체되었던, 그렇게 오랜 시간 신성함과 문명의 공통감각의 기원이자 부재의 공간이었던 천 개의 얼굴 만주를 찾아갑니다. 원시적이고 야생적인 마이너=아웃사이더들의 왕림을 환영합니다.

_시간 : 매주 수요일 오후 7:00~9:00

_시즌1 : 만주(滿洲)를 만나다

_일정 : 2018328()~ 530(9| 52일 한 주 쉬어갑니다^^)

_회비 : 15만원

_계좌 : 국민 068801 04 268401 (문성환)

_튜터 : 문성환

_진행방식 : 발제(1-2) +토론 (기말 에세이는 없습니다)

_문의 : 010-팔구삼칠-공공이이 (문성환)

**세미나 첫날(3.28)에는 <반중국역사>(양하이잉,살림)1/3 가량 읽어오시면 됩니다**

읽을 거리

1-3: <()중국역사>, 양하이잉, 살림.

4-6: <만주족의 역사>, 패멀라 카일 크로슬리, 돌베개

7-9: <대청제국>, 이시바시 다카오, 휴머니스트

[알림] 꼭 읽어주세요!
남산 강학원은 ‘공부=공동체’를 실험하는 현장(場)입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

주차공간이 없습니다.
대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

김영미님의 댓글

김영미 작성일

무토의 해에 무토의 마음을 배우고자 신청합니다.

문리스님의 댓글

문리스 댓글의 댓글 작성일

1착! 반갑습니다. 모르긴 몰라도, 무토의 마음이라면 만주가 최적일 듯요!^^

조필O님의 댓글

조필O 작성일

신청합니다. 유목 세미나 몽골 시즌 참여했던 조필O입니다. - 문리스 대필

최미숙님의 댓글

최미숙 작성일

안녕하세요~ 날도 풀리고 슬슬 서울 마실가려구요~^^

문릿님의 댓글

문릿 댓글의 댓글 작성일

어솨요!! 만주는 처음이죠? 우리, 함께, 만주로!!^^

줄자님의 댓글

줄자 작성일

이번에는 만주군요!
줄자 신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

문릿님의 댓글

만주로 달리십시다!! ^^

강보순님의 댓글

강보순 작성일

강보순 신청합니다~^^

문릿님의 댓글

오오.. 보순샘이 빠질 순 없지요!!^^

그녕님의 댓글

그녕 작성일

드뎌 만주로 가네요 신청합니다 근영입니다~

문리스님의 댓글

어서오시게. 만주는 그대의 스케일과 어울릴 듯. 만주로 만주로!!!

오형일님의 댓글

오형일 작성일

앗~ 드디어 시작하는군요. 저도 신청합니다~~~ ^^

문리스님의 댓글

당근 오셔야 할 선수들이 속속 입장중!! 형일샘 반가!!^^

sphinx님의 댓글

sphinx 작성일

안녕하세요. 넘 늦게 봤네요.
몽골시즌에 이어 많이 기대 됩니다.
신청합니다. 정지안.

문리스님의 댓글

지안샘. 어서오세요. 이번에도 함께 열심히 달려 보아요!!^^

신종범님의 댓글

신종범 작성일

신청합니다. 늦었습니다. 처음 두 주는 출석 여부가 불투명하다는 점 미리 말씀드립니다. 신청하신 분들 면면(사진이 딸려 있지 않아 실제로는 이름이지만)을 보니 reunion이 이런 건가 싶네요.

문리스님의 댓글

오! 종범샘. 오셨군요...!! 많이 바쁘시다고!!  ㅠ.ㅠ 언능 급한 불 끄고 오세요. 기다리겠습니다.

마미님의 댓글

마미 작성일

신상미 신청합니다.

문릿님의 댓글

어서오세요... 제 기억으론, "드디어!!" 시작하시게 되는 건가요? ^^ 환영합니다.